"Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте, а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя." (Числа 31:17-18)

Звучит жутко. Попробуем прочитать весь смысловой отрывок.

"И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны,
и сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин?
вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем;
итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
и пробудьте вне стана семь дней; всякий, убивший человека и прикоснувшийся к убитому, очиститесь в третий день и в седьмой день, вы и пленные ваши;
и все одежды, и все кожаные вещи, и все сделанное из козьей шерсти, и все деревянные сосуды очистите." (Числа 31:14-20)

Звучит не лучше. Но почему именно так? Разберёмся.

Евреям не разрешалось смешивать браки с другими племенами, потому что у других племён была другая религия.
Фегор или Ваал-Фегор - это моавитский идол, архидемон, который часто фигурировал в средневековых мистериях. Представление о неприличии ритуалов, связанных с этим идолом, восходит, вероятно, к Книге Пророка Осии: "…увидел Я отцов ваших, — но они пошли к Ваал-Фегору и предались постыдному, и сами стали мерзкими, как те, которых возлюбили" (Ос. 9:10). Это стало причиной геноцида народом Моисея мадианитян, поклонявшихся Ваал-Фегору, и евреев, примкнувших к ним (Чис. 25, Чис. 31).

В Ветхом Завете Богу действительно приходилось истреблять многих людей для того, чтобы защитить иудеев. Многие племена имели богов, которые чем только не соблазняли людей: от тщеславия до прелюбодеяния и убийства. В некоторых народах даже сжигали заживо детей. Любящий праведный Бог не мог это терпеть. Он хотел, чтобы появились люди, которые будут жить по-другому.

Я верю, что у Бога для человечества всегда был особенный план.

Бог дал евреям задание: завоевать окружающие земли и убить всех жителей, у которых традиции допускали языческие ритуалы. Он не раз предупреждал:

"Не должны они жить в земле твоей, чтобы они не ввели тебя в грех против Меня; ибо если ты будешь служить богам их, то это будет тебе сетью." (Исход 23:33)

"Смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас. Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа, потому что имя Его – «ревнитель»; Он Бог ревнитель." (Исход 34:12)

Но евреи убивали не всех. Иногда они по собственному желанию оставляли в живых женщин из других племён, женились на них, а потом их дети отвращались от Бога. Вот Моисей и сказал: "Что вы сделали? Теперь придётся убить ваших жён и детей!" Вера без Бога не имеет смысла.

Что касается самих племен, я думаю так. По истории можно проследить нить. Сначала аммонитяне и моавитяне придумали своего истукана и назвали его Фегор, потом Ваал-Фегор, потом Ваал (или Баал, что значит "господин"), потом Ваал Хаммон.

Коротко о том, откуда появились эти два племени. "И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим: а он не знал, когда она легла и когда встала. На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала. И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего, и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав. Он отец Моавитян доныне. И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми. Он отец Аммонитян доныне. " (Бытие 19:33-38)

И потом очень долго с Моавитянами и Аммонитянами были проблемы. Что интересно, имена дочерей Лота даже не упомянуты в Библии. Специально. Их имён не будет в вечности. Только поступок записан в Писании для назидания поколений.

Аммонитяне потом стали хананеями, а потом карфагенянами.

И вот что я наблюдаю. Ваал-господин не случайно же так назвался. Видимо, родня Лота, а точнее его жена, знала, что у Лота была особенная вера, вера в Бога. В этого же Бога верил брат Лота, Авраам, который потом будет назван другом Бога и отцом веры. Скорее всего, жена Лота даже видела чудеса, которые Бог творил. И конечно все эти знания впитывали дети Лота. То есть они знали, что верить в жизни во что-то надо.

Но. Похоже, они не разобрались, как надо верить и во что верить правильно. Сам Лот был довольно непослушный. Ангелы ему сказали: "Иди на гору скорее, спасайся. Содом будет разрушен." А он им: "Сейчас к затьям сбегаю, предупрежу." Ангелы ему на следующее утро говорят: "Встань, возьми жену, беги уже!" Но он опять прособирался. Ангелы уже не выдержали, взяли его за руку и вместе с семьёй выставили за стены города. И говорит один ангел: "Беги на гору, а то погибнешь." Но Лот такой: "Нет. Тут ближе город есть, он же мал, побегу туда". В итоге, когда на Содом огонь полился, Лот сам испугался и аж до горы добежал. (-‸ლ)

Жена Лота вообще не послушалась. Говорили не останавливаться - остановилась, говорили не оборачиваться - обернулась. Стала соляным столпом.

В общем, похоже, что дети Лота не совсем поняли, что такое вера. В итоге, потомки Лота пошли другими путями, начали грешить, начали поклоняться идолам (кому-то же нужно поклоняться было).

Сначала они наверняка приносили более мирные жертвы. Хлеб там, золото, серебро, животных.... Но кому они приносили жертвы? И для чего?
"Если я принесу что-нибудь, Фегор даст мне богатство." Богу не нравились эти жертвы. Думаю, когда люди увидели, что их золото и козлята не работают, они и подумали, что дело в жертве. "Ой, мой козлёночек не помогает, надо больше жертву принести. Только чистую! Давайте людей приносить! Только не взрослых, они нечистые. Давайте приносить детей!"

В Карфагене устраивали целые оргии, сотнями сжигая детей заживо. Учёные даже поверить в это долго не могли, поскольку Карфаген был развитым, богатым городом. Благодаря кагфагенянам появилась керамика, эмаль, стекло и пурпурная краска. А потом учёные нашли Тофет... с останками более 20 000 детей, принесённых в жертву всего лишь за 200 лет.

Помню, когда я читала учебник истории, я тоже не верила. Ни в одном другом месте истории нет таких ужасающих цифр. Если бы это была эпидемия, умирали бы и взрослые. И не только в большом торговом Карфагене.

И вот у меня вопрос. Неужели Бог не знал, что так будет?
Разве случайность, что Бог дал задание своим верным людям истребить аммонитян и моавитян, рождённых в грехе и для греха?

Слава Богу, что жертвоприношения детей не убили всё человечество! Слава Богу, что христианство теперь - мировая религия! И как я рада, что протестанты в количестве 30% от общего числа христиан завоевали своё место в мире без крови!
Слава Богу за то, что в нынешнее время спасают не дела, а вера и искреннее покаяние!
Слава Богу, что вера без Бога не имеет смысла, потому что Бог есть любовь!